Vai pra Irlanda? Confira a documentação para intercâmbio no país!

9 minutos para ler
Powered by Rock Convert

Você está pensando em fazer um intercâmbio na Irlanda? Então, deve saber que há várias medidas que precisam ser tomadas na fase de planejamento de uma viagem com esse objetivo. Por exemplo, você conhece os tipos de visto para Irlanda?

Nem todos os países contam com as mesmas regras para ingresso e direito de estudar (e trabalhar), portanto uma pesquisa se faz necessária antes de tomar qualquer decisão. É essencial escolher o destino para essa experiência ao se basear, primeiramente, na sua vontade, mas também em outros fatores que podem complicar ou facilitar o processo.

Além disso, ao embarcar para um intercâmbio, o ideal é estar disposto a viver plenamente o idioma e a cultura local. Juntar-se a um grupo de brasileiros, conversar o tempo todo em português e procurar somente por pratos que remetam a seu país de origem será como estudar “pela metade”. Por isso, a importância de simpatizar com o destino escolhido. Quer saber mais a respeito? Então, continue a leitura!

Por que escolher a Irlanda?

Por qual motivo a Irlanda normalmente é uma das principais opções de intercâmbio? Muitos brasileiros escolhem o país devido ao custo dos cursos (que costumam ser menores em relação aos outros destinos) a localização na Europa, pois é mais fácil e barato visitar outros países vizinhos durante o período, a possibilidade de trabalhar e a desburocratização do visto para Irlanda.

Tirar o visto para entrar nesse país é realmente um processo muito simples. A emissão, em geral, é rápida e você não vai precisar gastar um valor elevado para isso.

Quais são os tipos de visto para estudo?

O visto geral para estudar na Irlanda é chamado de GNIB. No entanto, existem diversas modalidades de autorização, a fim de permanecer no país para estudos. É o que veremos a seguir.

Estudante/turismo

Quando a duração do curso é inferior a três meses, o estudante não precisa de visto — ele pode permanecer na Irlanda por esse período como turista. Com esse status, não é permitido trabalhar e nem estender o período no país por mais de 90 dias. Nesse caso, você vai apenas receber um carimbo no passaporte explicando a situação e não pagará nada por isso.

Stamp 2A

Destinado a pessoas que farão um curso no país com duração de 3 a 5 meses ou de meio período. É importante lembrar que esse visto não dá o direito de trabalhar e que ele pode ser tirado lá mesmo, até 90 dias após a chegada. O custo é de 300 euros. É possível consultar se o seu curso faz parte dessa modalidade no site do Governo da Irlanda.

Stamp 2

Essa opção é destinada às pessoas matriculadas em um curso com mais de 6 meses de duração e período integral. Essa modalidade também custa 300 euros, permite que o estudante obtenha a permissão de trabalho e pode ser renovada, assim como o Stamp 2A.

Como é o processo para tirar o visto de estudo com permissão de trabalho no país?

Esse tipo de visto pode ser tirado na própria Irlanda, ou seja, você não precisa iniciar o processo antes de embarcar. Na primeira semana de aula, o estudante recebe uma carta oficial da escola.

Com o objetivo de tirar o visto para Irlanda, ele deve comparecer ao setor de imigração munido dos seguintes documentos: a carta recebida, o passaporte (muita atenção à data de validade), o seguro-saúde, as evidências financeiras comprovando os 3 mil euros e um cartão para pagamento da taxa de 300 euros.

Mas, não se assuste! Esse valor em dinheiro não será pago: trata-se apenas de uma comprovação de que o estudante tem como sobreviver por 6 meses no país, caso haja algum imprevisto ou fique sem emprego. Além disso, a comprovação de que esse valor está em conta pode ser feita mediante extrato bancário ou comprovante de cartão pré-pago de viagem. Aliás, nem é aconselhável andar pela rua com tanto dinheiro.

Normalmente, o visto leva cerca de 10 dias para ficar pronto (exceto se o estudante estiver em Dublin, onde o processo é feito na hora). Só fique atento às regras: a Irlanda permite que o estudante trabalhe por 40 horas semanais de junho a setembro e de 15 de dezembro a 15 de janeiro e 20 horas semanais nos demais meses.

E como funciona a renovação do visto para Irlanda?

A duração do GNIB categoria Stamp 2 para quem vai estudar as 25 semanas de Inglês é de 8 meses, sendo 6 meses de estudos + 2 meses de férias. O estudante pode renová-lo por duas vezes, totalizando um período de 2 anos de permanência no país para estudos do idioma.

Caso deseje ingressar em um curso superior, ele precisará comprovar essa condição para que obtenha autorização de renovar o visto por mais 5 anos. Com isso, a permanência na Irlanda pode durar até no máximo 7 anos na modalidade de estudante.

Há alguma dica para que não ocorram problemas nesses processos?

Apesar de se tratar de um processo simples, é melhor evitar complicações por meras distrações, não é mesmo? Por isso, separamos algumas dicas importantes.

Contato Agências Intercâmbio WEST 1Powered by Rock Convert

Primeiro, na hora de separar os 3 mil euros para levar ao país, lembre-se do custo do visto, que é de 300 euros. Caso você tiver 2,7 mil, o valor não será suficiente como comprovação de renda. Por isso, além dos 3 mil euros, mais esse valor a fim de pagar o visto, procure levar um pouco a mais.

Chegando ao país, não se esqueça de que você tem até 90 dias para regularizar a sua situação. Trata-se de tempo mais que suficiente para ir ao setor de imigração de posse dos documentos e conseguir o visto. Perder esse prazo pode implicar em grandes transtornos.

Por fim, vá à escola. Pode parecer óbvio, mas além de influenciar na aprendizagem, a assiduidade na instituição também fará a diferença na hora de renovar o seu visto de estudos. Eles exigem uma frequência acima de 85% para deferir o pedido.

Caso a cidade escolhida for Dublin, é recomendado que o horário de atendimento na imigração seja agendado antes de deixar o Brasil. Por tratar-se de uma grande capital, o órgão tende a estar sempre lotado e você corre o risco de perder o prazo por não ter conseguido uma vaga para atendimento. Nas outras cidades, o movimento não é tão grande e, portanto, o agendamento não se faz necessário.

Por que contratar uma agência de intercâmbio?

Para que todo o processo do visto seja feito de forma cautelosa e sem erros causados por distrações ou falta de conhecimento em relação à documentação, contratar uma agência de intercâmbio pode ser a opção ideal. Afinal, assim o intercambista se sente mais seguro e pode viajar sem maiores medos ou preocupações.

Nesse contexto, vale a pena conhecer os principais benefícios que uma agência pode oferecer durante o intercâmbio.

Conhece os processos burocráticos

Ao contratar uma empresa especializada no serviço, não é necessário correr atrás de todas as informações e se preocupar absurdamente com os processos burocráticos que envolvem o planejamento da viagem. Até porque, a empresa faz isso tudo por você.

Uma das grandes vantagens é que a agência de intercâmbio lida há anos com estudantes que querem ir ou estão no exterior, então já está familiarizada com toda a burocracia. Dessa forma, é menos uma dor de cabeça para o aluno.

Entende sobre as principais documentações

Quando uma pessoa começa a pesquisar sobre intercâmbio, é normal ficar bem confusa com a quantidade de informações que aparecem. Nesse sentido, um dos principais itens é a documentação, que pode ser uma grande incógnita para quem nunca viajou ao exterior.

Logo, a agência, baseando-se no seu perfil, indica tudo o que você precisa separar, como seguro-saúde, comprovação financeira, entre outros. Além disso, a empresa ainda ajuda ao indicar qual é o tipo de visto necessário e o melhor para o seu caso.

Sabe auxiliar sobre todos os passos

De acordo com o interesse de cada intercambista, a agência consegue montar pacotes voltados para ele, com o intuito de auxiliar integralmente durante o processo. Assim, inicialmente, o primeiro passo é escolher o país, depois a cidade e, por fim, a escola. Em todo esse procedimento, você tem total apoio dos consultores da empresa.

Por isso, para quem tem muita dúvida sobre o intercâmbio, a agência é capaz de ajudar conforme os principais objetivos do aluno em relação à experiência que ele procura ter no exterior.

Orienta sobre a documentação necessária na chegada ao país

Imagina planejar todo o intercâmbio, comprar as passagens, mas ao ter contato com a imigração, perceber que faltou um documento e ter que voltar para casa? Esse é, sem sombra de dúvidas, um dos piores pesadelos para quem sonha em estudar fora. Para impedir que isso aconteça, conte com ajuda profissional, que vai orientar sobre a documentação que você deve apresentar no aeroporto do país de destino.

No momento em que o intercambista pisa no aeroporto de Dublin, por exemplo, ele passa pela imigração irlandesa. Dessa forma, é necessário ter a carta da escola, para que a matrícula seja confirmada, além da acomodação.

Seguindo todas as recomendações, você recebe o visto para Irlanda provisório e depois deve providenciar o visto de estudante em até 90 dias, como já foi dito. Nesse caso, vale lembrar que os alunos residentes no país por mais de três meses também devem se registrar na Irish Resident Permit (IRP).

Entendeu a importância de descobrir qual é a documentação necessária para o intercâmbio na Irlanda e as vantagens de contratar uma agência? Então, compartilhe este post em suas redes sociais e ajude também os seus amigos a planejarem os estudos no exterior!

Receba dicas exclusivas para planejar o seu intercâmbio!

Você também pode gostar

Um comentário em “Vai pra Irlanda? Confira a documentação para intercâmbio no país!

  1. Bom dia.
    Como conseguir emprego e garantir o intercâmbio.
    Eu tenho diversas formações e qualificações voltado à hospitalidade e Turismo,é tb,a mixologia molecular,é toda alta coquetelaria contemporânea – mediterrânea e regional.

Deixe um comentário